В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», педагоги обязаны повышать свой профессиональный уровень, обеспечивать высокое качество образования детям, применять современные методы и формы воспитания и обучения. Обязанность повышать квалификацию установлена в подпункте 7 пункта 1 статьи 48 Закона № 273-ФЗ. В соответствии с требованиями федерального образовательного стандарта, педагоги обязаны повышать квалификацию не реже одного раза в три года (подпункт 2 пункта 5 статьи 47 Закона № 273-ФЗ). Учитель имеет право повышать квалификацию и чаще, однако периодичность в течение трёх лет устанавливает школа.
Повышение квалификации
Повышение квалификации
От качества деятельности педагогического работника, его квалификации зависит эффективность процесса организации педагогической работы и качество образования учащихся, что обуславливает необходимость постоянного повышения квалификационного уровня педагогов. Профессиональное обучение педагога входит в систему образования страны, предоставляя возможности реализации права на непрерывное образование, которое можно получать в течение всей жизни, независимо от пола и возраста.
Виды и формы повышения квалификации
Повышение квалификации педагогических работников осуществляется в двух основных формах: в форме самообразования (самосовершенствования) и в форме внешне организованного профессионального обучения, включающего в себя следующие виды:
- Стажировка
- Краткосрочные курсы повышения квалификации объемом до 72 ч.
- Курсы повышения квалификации объемом свыше 72 ч.
- Дистанционные курсы повышения квалификации
- Накопительная система повышения квалификации (участие в конкурсах профессионального мастерства, в работе проблемных семинаров, научно-практических конференций, мастер-классов и др.)
В МБОУ "Сарафановская СОШ" все педагогические работники регулярно проходят курсы повышения квалификации.